Реконструкция оросительных и дренажных систем, мелиоративное улучшение земель

Печатать

Проект, реализуемый при поддержке Всемирного Банка — RESP-2, 2008-2015 г.г.

Принимая во внимание важность сельского хозяйства и его потенциал в отношении всеобъемлющего экономического роста и увеличения доходов сельского населения в предстоящем времени, правительство заинтересовано в развитии этого сектора. Реализуется целый ряд проектов, финансируемых правительством, а также донорами, нацеленных на решение задач, поставленных последними реформами.

Основной целью проекта RESP-2 является повышение продуктивности, финансовой и экологической устойчивости сельскохозяйственного сектора, а также рентабельности сельскохозяйственных предприятий на проектной территории. Это будет достигнуто при помощи финансовой поддержки и наращивания потенциала фермеров и агропромышленного производства, повышения уровня эксплуатации оросительных систем, реконструкции оросительной и коллекторно-дренажной инфраструктуры и укрепления АВП в семи туманах: Улугнарском (Андижанский вилоят), Алатском (Бухарский вилоят), Миришкорском (Кашкадарьинский вилоят), Пастдаргомском (Самаркандский вилоят), Баяутском (Сырдарьинский вилоят), Букинском (Ташкентский вилоят), Язъяванский (Ферганский вилоят).

Проект состоит из следующих компонентов:

  1. Сельскохозяйственное финансирование;
  2. Орошение и дренаж;
  3. Обучение и оказание консультационных услуг специалистам АВП
  4. Реализация проекта.

Одним из наиболее важных является Компонент 2 Орошение и дренаж, направленный на улучшение управления водными ресурсами на орошаемых землях посредством инвестиций в инфраструктуру первостепенной важности — межхозяйственную и внутрихозяйственную оросительную и коллекторно-дренажную системы. Институт УзГИП привлечен для реализации двух субкомпонентов (a) Обучение и оказание консультационных услуг специалистам АВП в отношении реконструкции, управления и эксплуатации внутрихозяйственных систем орошения и дренажа; (б) инвестиции в демонстрационные участки для применения передовых методов орошения.


FAO/ТСР/UZB/2901 «Интегрированное управление для устойчивого использования засоленных и гипсоносных почв» (2002-2005 г.г.)

Проект был осуществлен в рамках специальной программы ФАО по безопасному продовольствию и сфокусирован на тестировании и демонстрации низко-затратных и низко-рисковых методов и технологий реабилитации и улучшения засоленных и гипсоносных почв, и передачи этих методов землепользователям через ФАО Полевые Фермерские Школы (ПФШ).

Реализация проектных демонстраций, осуществленных в трех пилотных хозяйствах в Сырдарьинском и Кашкадарьинском вилоятах, показали высокую эффективность, надежность и выгоды для фермеров и дехкан. Урожайность озимой пшеницы повысилась на 20-50%, хлопчатника — на 30%. Засоление почвы снизилось на 6-7 ds/м, экономия воды в расчете на 1 тонну продукции составила 41-62%. Экономический анализ подтвердил высокий уровень потенциальных выгод.

Для распространения и внедрения методов интегрированного управления в повседневную практику фермеров был применен подход ФАО по Полевым Фермерским Школам, который ужешироко тиражирован в 13 странах Азии и Латинской Америки. Для реализации обучения в ПФШ были подготовлены инструкторы для обучения групп фермеров по 20-25 человек в каждом тумане. В общей сложности было обучено более 300 фермеров. Подход ФАО ПФШ нашел распространение в последующие годы в рамках проекта Всемирного Банка «Реконструкция ирригационной и дренажной инфраструктуры и восстановление ветландов» (2005-2009 г.г.) в Южном Каракалпакстане, где было обучено 690 фермеров.


Ак-Алтынский Проект сельскохозяйственного развития (1999 — 2004 г.г.)

Институт «УЗГИП» в сотрудничестве с Mott Macdonald – Temelsu принимал участие в реализации проекта в качестве консалтинговой организации. Специалистами института разработаны Технико-экономическое обоснование проекта и тендерная документация по реконструкции оросительной и коллекторно-дренажной сети в Ак-Алтынском тумане Сырдарьинского вилоята.

Проектом предусматривалось следующее: реконструкция межхозяйственной оросительной (66,5 км) и коллекторной (143,0 км) сетей; внутрихозяйственной оросительной (722,2 км) и коллекторной (428,3 км) сетей, и дренажной
сети общей протяженностью (1944,9 км), включая строительство закрытого горизонтального дренажа общей протяженностью 1049,7 км.