EN

ФАО внедряет ГИС-технологии в водное хозяйство

С 28 июня по 11 июля в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства проходит учебный курс для специалистов областных подразделений Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан на тему «Применение геоинформационных технологий (ГИС) в ведении государственного кадастра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра».

Занятия организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан в рамках регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции». Учебный курс проводится с участием профессорско-преподавательского состава института, учитывая их большой опыт в подготовке кадров для сферы водного хозяйства.

«Применение ГИС-технологий значительно упрощает учет и оценку водных ресурсов, так как подготовка необходимых карт традиционными методами требует больших трудовых и финансовых затрат. Возможность ГИС-технологий оперативно представлять на цифровых или бумажных картах водные объекты совместно с их гидрографическими характеристиками, гидрологическими постами и данными измерений позволяет оперативно проводить автоматизированный комплексный анализ и интерпретацию материалов наблюдений для получения подробной картины происходящих процессов», — отметил национальный проектный менеджер Мухаммаджон Косимов.

Занятия были посвящены таким темам, как создание базы данных и тематических слоев, поиск и редактирование топологических ошибок, картирование объектов гидротехники и водного кадастра, использование данных дистанционного зондирования и многое другое.

«ГИС технологии находят все более широкое применение в водном секторе как для выполнения оперативных расчетов и оценки водных ресурсов, так и в целях изучения гидрологического режима водных объектов. Ожидается, что учебный курс будет способствовать совершенствованию деятельности специалистов министерства, ответственных за ведение государственного кадастра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра, повышению их знаний и навыков по вопросам использования ГИС технологий», — отметил первый заместитель министра водного хозяйства Азимжон Назаров.

Напомним, что в феврале текущего года в Ташкентском Государственном аграрном университете состоялась церемония открытия новой ГИС-лаборатории, созданной при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) в рамках регионального проекта ИСЦАУЗР-2. ГИС-лаборатория оснащена самыми современными компьютерами, сервером, дата-центром, плоттером и GPS-оборудованием. Она способствует мониторингу изменений в землепользовании, применению инструментов картирования тенденций деградации земель в Узбекистане, подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов в области картирования земельных, лесных, водных ресурсов и процессов изменения климата.

Источник: nuz.uz